Истинное Я

Если разобрать человеческую натуру на компоненты, то можно выделить три соответственно отвечающих за: чувства, мысли и эмоции. Все это связывает так называемый «наблюдатель», управляющий или так называемое истинное «Я».

Однако в большинстве людей, в отсутствии правильного воспитания, именно эти центры «управляют» истинным «Я», или, если выразиться точнее, «Я» пытается хоть как-то удержать эти центры, подобно героям басни Крылова: Лебедю, Щуке и Раку.

В основном это связано с тем, что все эти центры, без правильного управления, поддаются воздействиям внешних «раздражителей» и, соответственно, реагируют автоматически, на рефлекторном уровне.Помимо этого, сами эти центры часто находятся в дисбалансе, расходуя энергию впустую на эти внешние раздражители.

Совокупность всех этих составляющих можно наглядно представить на примере лошади, запряженной в экипаж, управляемого кучером. Тогда пассажир этого экипажа и есть это самое истинное «Я». В отсутствии же развитого «Я» роль этого пассажира занимает случайный пассажир, превращая повозку в такси.

В этом примере экипаж — это тело, лошадь — это эмоции, а кучер — мысли. При этом каждое из них представляет себя жалкое зрелище, а именно:

Кучер, представляющий в нашем примере мысли, — типичный Ванька, а в наше время — стереотип таксиста. Все его мысли настолько поверхностные, потому что, во-первых, он вышел из глубинки без правильного воспитания и нормального обучения. Круг его общения состоит из ему подобных, среди которых он чувствует себя знатоком и презрительно смотрит на свою родину, считая их темнотой. Интеллектуальные люди для него либо зануды, либо объект поклонения, хотя сам он никогда там не будет — слишком дорог ему его образ и мнимое уважение окружения. Еще и потому, что круг его интересов сводится к тому, кого пассажира ему повелось везти, способность выбрать самый выгодный маршрут, при этом полностью на автомате, на основании познания типичных маршрутов; после смены посидеть, потрепаться со своими в каком-нибудь кабачке или пивнушке, а затем потискать кухарку в подсобке или профессиональную даму, что придает ему дополнительной важности. Внешне его можно описать как потрепанного, в засаленном сюртуке, в пошарканных туфлях, и обязательно в новом цилиндре, как у лондонского сэра; а в кармане пиджака — свежая белая хризантема.

Лошадь, олицетворяющая эмоциональный центр, — жалкое зрелище: еле живая кобыла, полусонная и немощная. Питается она не питательным сеном или овсом, а пустой соломой. Совершенно изнуренная, автоматически реагирующая на крики и побои кнутом, привыкшая к ним, она думает только о том, где бы вздремнуть между бешеными скачками по типичным маршрутам и как бы найти утешение в противоположном полу.

Ну и, соответственно, экипаж, построенный на лучшей фабрике из лучших материалов лучшими мастерами. Этот экипаж, без надлежащего ухода, потрепанный, кое-как мчится по мостовой. К тому же этот экипаж был создан с выносливостью, едет по ровному покрытию улиц, иногда мокнет под проливным дождем, расшатанный и без правильной смазки там, где надо, и с излишней там, где она совершенно неуместна.

И мало того, что сами по себе все герои данной жалкой и грустной картины убоги, так и взаимодействие между ними оставляет желать лучшего: вожжи, соединяющие кучера с лошадью, отмокшие, совершенно не передают обратной связи. Да и сама лошадь, в отсутствие хоть какого маломальского воспитания, коим худо-бедно обладает кучер, отвечает лишь на боль и голод, и иногда на сексуальное влечение. Упряжка, явно потертая, соединяющая её с экипажем, приносит боль, к которой она уже привыкла.

И вот именно такая грустная картина может описать большинство людей. Поэтому так популярны одиночные способы хоть какого-либо ухода, такие как занятия в спортзалах, консультации психотерапевтов и микрообучение.

К сожалению, ни один из них не работает в связке с другим, и уж тем более не заботится о гармоничном развитии всех вместе. Лишь взяв истинное «Я» и проявив силу воли, обратив внимание на каждый центр своего физического составляющего, возможно, хоть как-то противостоять годам разрушительного воздействия случайных пассажиров.


«Рассказы Вельзувела своему внуку» Георгия Гурджиева.