Когда мы были маленькими, мы очень много чего не знали. Со временем наш багаж знаний увеличивался, а в каких-то темах мы, как оказалось, знаем больше других. Как мы радовались, узнавая что-то новое, и с каким восторгом делились с другими. Открытие новых фактов и обучение новым возможностям активизирует так называемые гормоны радости: дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин. Тут и ожидание награды, и признание другими, и преодоление трудностей.
Делясь информацией с другими или обучая их тому, что ты освоил, мы, как правило, узнаем предмет еще лучше, и соответственно лучше обучаем — такой замкнутый круг. Но здесь есть нюанс…
Получение новой информации и освоение новых навыков возможно только когда мы открыты к этому. Как только мы решаем, что это мы уже знаем, дополнительная информация фильтруется и отсеивается, как ненужная. Новая информация перестает попадать, потоки перекрываются, и чем больше навыков, в которых мы считаем себя специалистами, тем сильнее сужаются каналы получения новой информации. В какой-то момент такой человек считает, что он знает Всё!
Перекрывая потоки новой информации, мы пересказываем уже имеющуюся информацию с неким искажением от первоисточников. Если мы говорим про точные науки, тезисы и формулы, искажение минимальное. Но если мы пересказываем что-то случившееся с нами, а еще и пытаемся вспомнить наши чувства, искажение принимает форму, более выгодную преследуемой цели повествования. Некоторые пробелы заполняются новыми деталями, в которые мы верим сами и убеждаем других. И со временем возможно превышают детали, на самом деле произошедшие.
В таком состоянии всезнания, особенно велики страхи. Ведь человек действительно считает, что он знает, как сложится его судьба, к чему приведет тот или иной проступок, и как кто-то о нем подумает и что скажет. Человек закрывает возможность складывания ситуации в благоприятной форме, закрывает малейшую возможность к нестандартному решению или чуду. Человек превращается в автоматическую машину мыслей, чувств и эмоций.
Но вспомним, как мы когда-то радовались жизни, узнавая что-то новое. Как же можно вернуться в то состояние, если ты уже всё узнал? Ответ кроется в «заинтересованности».
Заинтересованность — это состояние открытости к поступлению новой информации. Вспомните интересные фильмы, в них есть либо неожиданная развязка, нетипичная ситуация, или непредсказуемый, необычный герой. Мы «не знаем», что будет дальше, как поведет себя герой или как и что он думает. Именно когда нам интересно, строятся новые нейронные связи, на построение которых вырабатываются все те же «гормоны счастья».
Заинтересованность новыми темами, противоположной точкой зрения, мыслями других, их интересами, и особенно новыми решениями старых проблем способствует созданию этих связей. И именно способность создаваемых новых связей позволяет креативно подходить к решениям старых задач.
Заинтересованность — это состояние «незнания», и только когда мы «не знаем», мы можем узнать. Жизнь станет интересной, потому что там неизвестность, страхи уйдут и вместо них придет заинтересованность.
Только к интересным людям тянутся другие интересные люди, и вместе им становится интересно.